Layout

В Каменец-Подольском строят станцию на щепе и пеллетах мощностью 15МВт


Дата публикации: 
(2017.05.04)

В Каменец-Подольском строят теплоэлектростанцию, сочетающую производство тепловой и электрической энергии газовыми и твердотопливными котлами общей мощностью 15 МВт.

«В прошлом отопительном сезоне мы уменьшили использование голубого топлива на 25%, а с 24 марта – вообще его не потребляем, - рассказывает специалист. - Сейчас горячее водоснабжение полностью обеспечивают твердотопливные котельные».

По словам и.о. первого заместителя председателя Хмельницкой ОГА Олега Гуменного, теплоэлектростанция на твердом топливе не только позволит коммунальной энергетике отказаться от потребления природного газа, но и обеспечит областной центр собственной электроэнергией. «Объект станет ярким примером энергетической независимости Каменец-Подольского», - отметил чиновник.

По словам главы Каменец-Подольского Михаила Симашкевича, котлы теплоэлектростанции смогут работать на древесной щепе и на биопелетах. «ТЭС будет бесперебойно обслуживать горожан, - отметил мэр. - Мы зависим только от украинского производителя».

Как сообщалось ранее, проект, который реализуется за счет кредита Всемирного банка и вполне заслуживает звания эксклюзивного, предусматривает установку турбины с модулем ОRС (Organic Rankine Cycle - органический цикл Ренкина), уникальность которой заключается в использовании жидкости с температурой 200°С.

В течение последних 4 лет в Каменец-Подольском переводят котельные на твердое топливо – пеллеты из соломы, дерева и древесной щепы, а запуск теплоэлектростанции на щепе и пеллетах позволит городу стать энергонезависимым.

Источник:ecotown.com.ua.